Осужденный исправительной колонии №3 УФСИН России по Рязанской области Наиль Надеев принял участие в финале Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных. Турнир проводился в режиме реального времени посредством современных средств коммуникаций «он-лайн игры».
Наиль Надеев занял 14 место из 76 участников. Ранее осужденный стал дипломантом регионального турнира, в котором состязались сильнейшие игроки – победители отборочного этапа соревнований, отбывающие наказание в исправительных учреждениях области. Именно поэтому он вышел на всероссийский уровень.
Примечательно, что самому старшему игроку Чемпионата уже исполнился 81 год, а самому молодому – 24. Также среди игроков-финалистов боролись за победу три девушки, представляющие Ивановскую, Костромскую, Челябинскую области.
Турнир проходил в два этапа по швейцарской системе в 5 туров с контролем времени 10 минут на партию плюс 3 секунды за каждый ход. В каждом туре соперники подбирались автоматически. Определение мест среди участников, набравших одинаковое количество очков, проводилось согласно коэффициенту Бухгольца.
Итоги турнира объявил начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александр Матвеенко. Он поздравил всех победителей, участников и болельщиков с этим свершившимся знаменательным событием и сказал:
- Не важно, кто сегодня выиграл, а кто проиграл. Наверняка, для многих осужденных участие во Всероссийском чемпионате запомнится надолго. И если, благодаря шахматному турниру, кто-то из них серьезно увлечется этой игрой, научится думать, просчитывать свои ходы и их последствия, то, возможно, после освобождения из мест лишения свободы, он не сделает повторных серьезных ошибок. Это и будет для них самой главной победой.
Победителю турнира будет вручен именной шахматный комплект от Анатолия Карпова. А представитель рязанского региона, хотя и не вошел в пятерку победителей, получил уникальную возможность принять участие в масштабном мероприятии и попробовать свои силы в игре с сильнейшими соперниками.
Пресс-служба
Фото Объединенной редакции ФСИН России