В исправительных учреждениях Рязанской области прошел первый этап Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: «Не числом, а смирением».
В 2021 году тема конкурса связанная с 350-летием со дня рождения Петра I, секулярный мир и религиозность.
В этой связи тематика работ участников Конкурса православной иконописи осужденных «Канон» была посвящена святым, жившим в синодальную эпоху Российской Империи (1700 – 1917 гг.).
В то же время можно было обратиться и к эпохе советской, когда страну возглавляло Правительство Советов (1917 – 1991 гг.), провозгласившее атеизм государственной идеологией и подвергшее репрессиям верующих граждан страны. Знаменательна и современная эпоха Российской Федерации (1991 – 2021 гг.), страны, которая гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания всем своим гражданам, включая осужденных, пребывающих в местах лишения свободы.
Предполагалось глубокое осмысление религиозности и святости, которые традиционно процветали на русской земле, несмотря на натиск
и напористость секулярного мира, который по замыслам государя-реформатора, ставившего государственные интересы на первое место, мощным потоком ворвался в Россию из «прорубленного в Европу окна».
При этом параллельно иконописи допустимы также работы живописные, посвященные российским святым или подвижникам благочестия, подвизавшимся в данные исторические периоды жизни нашей страны.
Всероссийский смотр-конкурс проводится с 2013 года и оказывает сильное духовно-нравственное воздействие на осужденных и на весь процесс написания сюжетов духовных живописных или иконографических работ.
Экспертный совет при Синодальном отделе по тюремному служению, определит победителей на основном этапе смотра, как лучшие из всех выполненных в регионе.
При написании работ особое внимание уделялось пастырскому духовно-просветительскому и методическому сопровождению смотра со стороны тюремного священнослужителя.
Победителем регионального смотра – конкурса «Канон» в 2021 году стал труженик храма Святителя Николая Чудотворца ИК-5 осужденный Т. Он принимал активное участи в оформлении храма, участвует в живописно-оформительском кружке. В настоящее время зачислен на заочного обучения в иконописную школу Преподобного Алипия г. Дубна Московской области.
Художником был выбран для написания образ Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), вдохновивший всю общину храма своим искренним служением Богу и людям в труднейшие времена для всех православных верующих, принятие сана, тогда могли нести за собой трагические последствия.
Святитель Лука был превосходным хирургом и на протяжении всей своей жизни не отказывался от врачебной практики, тем самым нес двойной крест – исцеляя, и тело, и душу.