Не смотря на то, что социальная служба в УИС была создана 20 лет назад, профессиональный праздник этих специалистов отмечается впервые. Группы соцзащиты осуждённых работают в каждом исправительном учреждении УФСИН России по Рязанской области.
В учреждениях УФСИН России по Рязанской области в социальных службах работают, в основном, женщины. Помимо стойкости характера и ответственности представителям социальных служб необходимы такие качества как доброта и неравнодушие.
Старший инспектор группы социальной защиты осужденных ИК-2 УФСИН России по Рязанской области Марина Епифанова работает со дня основания социальной службы. Деятельность соцработников начинается с карантинной зоны. На этом этапе они выясняют, какие документы есть у новоприбывших и помогают собрать недостающие, выявляют социальные проблемы. Далее социальное сопровождение осужденных осуществляется на всех этапах отбывания наказания. Это содействие восстановлению и поддержанию социально полезных связей, консультации по вопросам пенсионного и социального обеспечения.
«Для проведения комплексного приёма к нам приглашаются сотрудники таких гражданских организаций, как ПФР, служба занятости населения, комплексный центр социального обслуживания, юридическая клиника Академии ФСИН России, министерство социальной защиты населения. Представители этих организаций разъясняют осуждённым их права в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций. Вся эта комплексная работа не даёт проблеме выйти за пределы исправительного учреждения. Все проблемные вопросы положительно решаются внутри колонии», - рассказала старший инспектор группы социальной защиты осужденных ИК-2 УФСИН России по Рязанской области Марина Епифанова
Третий этап начинается за полгода до освобождения. Социальные работники оказывают содействие в трудовом и бытовом устройстве. Осужденным разъясняют нюансы нормативных актов, предупреждают об условиях административного надзора, который ждет их после освобождения. Такая работа - необходима, чтобы осуждённые могли начать жизнь с чистого листа. А самое главное, не совершали преступлений и не возвращались обратно в исправительные учреждения.
«Если к человеку подойти с добром, то он добром и ответит. Наша служба именно по этим принципам и действует. Мы побуждаем решать свои проблемы самостоятельно, но с нашей помощью, сами за них ничего не делаем. Если они приучатся всё делать самостоятельно, то после освобождения людям будет решать проблемы гораздо легче», - отметила старший инспектор группы социальной защиты осужденных ИК-2 УФСИН России по Рязанской области Марина Епифанова